みんなで!レッツ!クッキング!
餃子の皮が、ピザに大変身!!

みなさんこんにちは。
今日は、年少少組と年少組の調理保育の様子をお伝えいたします。
年長組はパンを使ってピザ作りをしましたが
今日は餃子の皮を使ってピザ作りに挑戦です。
まずは、エプロン、マスク、三角巾を装着!
手をきれいに洗って、消毒して準備完了です。
食材のお話を聞いて、食材について知ることから始まりました。
みんな真剣に聞いていますね。
ケチャップを塗りまーす。
ぬりぬりぬり・・。
次は、コーン、ウインナー、ピーマンを置いていきます。
ピーマンが嫌いなお友だちは『一個だけ頑張って』って
先生がみじん切りにしたピーマンを勧めています。
小さなピーマンを一個だけ。
よぉーし、えらいね!
最後に仕上げは、おいしいチーズ。
たっーぷりかけたら出来上がり!
給食室のオーブンで焼きあがったら
みんなで声を合わせて『いただきまぁーす。』
元気もりもりパワーアップ!
調理保育を通して子どもたちに、食べるって幸せな気持ちになることを一番に伝えたい。
楽しく食べること。
美味しく食べること。
みんなで食べること。
たくさんの幸せを伝えてあげたいですね。
調理保育のお手伝いにご参加いただきました保護者の皆様ありがとうございました。