みんなでレッツ!クッキング!
お友だちと一緒にクッキング楽しいね!!

みなさん、こんにちは!
3学期に入り、クラスも盛り上がってきたところですね。
本日は、調理保育の様子をお伝えいたします。
年長組は『ピザトースト』作りに挑戦です。
何日も前からこの日を楽しみにしていたお友だち!
エプロン、マスク、三角巾を付けて準備完了です。
まずは、先生から野菜のお話や食べ物のお話を聞いて、
今日使う食材について知ります。
そして、はじめて包丁を使うので危険がないようにお約束をします。
みんな真剣に聞いていました。
お家でお手伝いをしているお友だちもいるようで、丁寧に切っていきます。
左手は猫の手、包丁をしっかり握って切っていますね。
食材を切ることによって、食べやすくなります。
食材を切った後は、パンの上に食材をのせましょう!
自分たちで切ったウインナーやピーマンが、ピザに変身していきます。
給食室のオーブンでこんがりと焼きあがりました。
「先生!見て見て!!」
「美味しそう!」
大きなお口をあけて、いただきます!
みんな美味しそうにパクパク食べていますね。
自分で作ったものは、格別の味のようです。
どうしてこんなにおいしいのかな。
きっとみんなのワクワクがいっぱいに詰まったピザトーストだからかな。